А1 + 375 29 318 84 90 
    

Главная  /  Блог


Разработка сайта: особенности и тенденции

| 14:01:55 14.04.16

... . команда «ГлобоксПро» окажет квалифицированную консультацию в вопросах выбора варианта разработки определенного типа сайта, учитывая пожелания клиента, конъюнктуру рынка и стратегию развития представляемой потенциальным клиентом организации, возможную целевую аудиторию и многие другие нюансы ведения бизнеса.

В настоящее время практически каждая организация любой формы собственности, в независимости от рода деятельности и штатной численности, имеет свой собственный сайт, являющийся ее визитной карточкой. Как известно, основные функции сайта – это представление компании в интернет-пространстве, самореклама (промо), информативность. В зависимости от трех основных и ряда вспомогательных функций существует своеобразная классификация сайтов по типам. Сразу оговоримся, что классификация сайтов носит условный характер, но основные типы можно систематизировать и обозначить определенными характеристиками.

Итак, несколько слов о наиболее распространенных типах сайтов.

Одним из самых востребованных и бюджетных вариантов исполнения сайта считается одностраничный сайт. Данный тип играет роль электронной визитной карточки, с помощью которой компания заявляет о себе в интернете. Как правило, рассматриваемый тип сайта содержит минимум информационного контента, ограничиваясь кратким описанием основного вида деятельности организации, предлагаемым ассортиментов товаров или услуг, контактными данными, иногда формой обратной связи. Одностраничный сайт может быть обозначен логотипом организации. Функция данного ресурса заключается в кратком представлении компании или индивидуального предпринимателя, а в отдельных случаях и физического лица. Одностраничный сайт мало адаптирован под продвижение в поисковых системах, а вот контекстная реклама способна привлечь внимание потенциальных клиентов в определенном сегменте рынка.

В отдельных случаях одностраничные сайты позиционируют как лэндинг пейдж (landing page), но об этом речь пойдет чуть ниже.

Еще один из пользующихся популярностью типов сайтов – это мини-сайт или сайт-визитка. В отличие от одностраничных сайтов сайты-визитки состоят из нескольких страниц (обычно до десяти), более содержательны и информативны. В подстрочном меню таких сайтов фигурируют несколько разделов, в том числе, с возможностью оставить свой отзыв и прочитать полезные статьи по тематике деятельности владельца интернет-источника. С сайтами-визитками можно смело начинать работать в направлении сео-продвижения в интернете. К слову сказать, цена мини-сайта тоже весьма бюджетная, и варьируется в зависимости от выбранного дизайна, количества страниц, информационного и структурного наполнения.

Срок создания сайта-визитки обычно занимает 7-10 дней. Одностраничный сайт разрабатывается в пределах 3-х дней.

Более дорогой, но в то же время презентабельный тип сайта, – это, конечно, корпоративный (информационный) сайт. Корпоративный сайт требует более длительного времени на разработку и создание индивидуального (по желанию заказчика) дизайна. Он многостраничен, имеет в своей основе разветвленную структуру, несколько основных разделов и подразделы. Информативная составляющая такого сайта многогранна и обладает ярко выраженной визуальной концепцией. В основе такой концепции находится логотип, фирменный стиль и в некоторых случаях фирменный цвет компании. В рамках данного веб-ресурса, помимо главной информации об организации, находится форум, анонсы значимых событий и новостей, книга электронных отзывов, блог, статейный контент, каталог товаров с возможностью оформления заказа на сайте, обратная связь и многое другое. Крупные корпоративные порталы, как правило, разрабатывают государственные управленческие структуры и организации, развитый частный бизнес большого и среднего класса, международные организации и их представительства и т.д. Изначально корпоративный сайт уже удачно оптимизирован под поисковые интернет-системы, и при заказе разработки такого типа сайта закладывается существенная дальнейшая экономия на его последующую оптимизацию и продвижение.

Очень популярны сегодня сайты, представленные как интернет-магазины. Интернет-магазин может быть разработан как в шаблонном, так и в уникальном дизайне. Основная его цель – презентовать товар, обычно в форме каталога, с его непосредственной возможностью продажи прямо с определенных страниц сайта. Интернет-магазин отличается различными формами интерактивности и обязательными формами обратной связи. Дизайн такого сайта выдержан, как правило, в ярких, привлекающих глаз тонах, по желанию может быть оснащен различными тематическими баннерами и видеороликами. Но основной акцент делается, несомненно, на товарном ассортименте. Навигация интернет-магазина должна быть максимально удобной и доступной простому интернет-пользователю, чтобы в минимальный срок потенциальный клиент имел возможность без труда сформировать корзину заказа.

В различных целях в интернет-пространстве создаются и пользуются определенной популярностью сайты-форумы. Проще говоря, сайт-форум можно охарактеризовать как сайт для общения по интересам. Сайты-форумы могут быть как тематическими, так и иметь в своей основе множественную информационную составляющую для привлечения разных категорий посетителей. Обычно форумы разбиваются на несколько тематических разделов с возможностью обсуждения неограниченного количества тем в каждом из таких разделов. Форма сайта-форума предусматривает возможность не только общения, но и заливки фото и видеорепортажей, имеет отдельные тематические блоги, колонку главных новостей и тому подобное. Как пример сайта-форума можно рассмотреть проект компании «ГлобоксПро» - otkliki.by.

Еще один тип сайта, имеющий место быть, - промо-сайт. Основная задача промо-сайта – информационное освещение какого-либо мероприятия или события, которое будет происходить в скором времени или уже происходит. Чтобы было понятней, речь идет, к примеру, о гастролях какого-либо выездного театра, арт-объекта, об организации выставки художественной галереи, шоу-программы, эксклюзивной экспозиции и тому подобного. Данный вариант сайта технически несложен и не характеризуется большим количеством страниц. Работают промо-сайты только в период проведения мероприятия, под которое они разрабатывались. Повторимся, что основная цель промо - освещение в интернете определенного события.

В последние годы все большее развитие получают сайты-блоги. Блог может быть представлен в интернете как самостоятельно, так и совместно с форумом. В основном, сайты-блоги имеют оформленную тематическую направленность. Блог может принадлежать как компаниям, так и частным лицам. Как показывает практика, одними из самых популярных тематических концепций блогов являются политика, искусство, музыка, кино, туризм и всякого рода психологические тренинги. Темы для блогов есть всегда, а понятие «блогер» стало для некоторых профессией, поскольку основная конечная цель концепции блога – извлечение дохода (хотя и не всегда).

Нельзя не сказать пару слов о личных или частных сайтах физических лиц. В разных целях люди разрабатывают свои индивидуальные или семейные сайты, в которых последовательно освещают события, происходящие в их личной жизни – путешествия, экскурсии, личные достижения, хобби и тому подобное. Такие сайты могут быть исполнены по типу мини-сайта, блога или же сайта персональных страниц.

А теперь вернемся к сайтам лендинг пейдж. Справедливо будет отметить, что создание лендинг пейдж – это новейшая тенденция в подходе к разработке продающих сайтов. Словосочетание «лендинг пейдж» полностью позаимствовано из английского языка (landing page) и переводится как «посадочная страница». То есть посадочную страницу в данном смысловом контексте мы рассматриваем как конечную целевую. По своей сути лендинг пейдж можно охарактеризовать как одностраничный сайт, поскольку создание лендинга сопоставимо с разработкой одностраничного веб-ресурса. Понятие «лендинг» включает в себя коммерческое толкование одностраничного простого сайта, целью которого является распространение информации об определенном сегменте товаров или услуг и сборе данных о целевых потребителях таких товаров (услуг).

В отличие от классического варианта исполнения сайта лендинг пейдж является более легким по своей структуре, то есть в нем делается акцент главным образом на предлагаемый товар (услугу), не отвлекая посетителя иного рода дополнительной информацией и дополнительными кнопками меню, расположенными на главной странице классического сайта. Задача посадочной страницы привести клиента сразу в нужное место с нужной целью. Можно сказать, что это своего рода очередной маркетинговый ход компаний в привлечении большего числа целевых клиентов. У лендинговой стратегии продвижения бизнеса есть свои преимущества и недостатки. Главный и существенный недостаток лендинг пейдж – невозможность полноценного продвижения сайта. Роботы всех без исключения поисковых систем такие сайты не любят. Это обусловлено, прежде всего, тем, что лендинги малоинформативны в плане статейного контента. Иначе говоря, статейный материал в подобных сайтах отсутствует. По этой причине многие компании для продвижения своего бизнеса имеют классические варианты сайтов в виде визиток либо корпоративных веб-ресурсов, а лендинговый маркетинг используют под свои отдельные проекты. Например, SPA-салон оказывает целый спектр услуг в виде всевозможных косметических процедур, спа-комплексов, массажей и т.п. Под этот вид деятельности создан классический информационный сайт, состоящий из двадцати содержательных страниц, подробно описывающих услуги салона, контактные данные, статьи по тематике вида деятельности, новости, информацию о специалистах салона, график работы, отзывы. Но вот появилась возможность оказать услугу в виде новой косметической процедуры, под которую закуплено необходимое оборудование и привлечен соответствующий профильный специалист. Конечно, информация об этой услуге будет отображена на главной странице сайта компании, но для быстрого старта продаж этой услуги этого часто бывает недостаточно. Вот тогда на помощь приходит лендинговая стратегия. В короткий срок разрабатывается сайт-одностраничник, позиционирующий исключительно новую услугу SPA-салона. Цель сайта – продать новинку и как можно быстрее окупить вложенные в нее средства, а в дальнейшем получать стабильный доход. Да, возможно, в данном случае яркая посадочная страница при помощи инструментов контекстной рекламы и распространения в социальных сетях с поставленной задачей справится быстрее многостраничного сайта. Но следует понимать, что лендинг – метод краткосрочный, требующий постоянной финансовой подпитки. В отличие от более длительного вначале, но более действенного в конечном итоге поискового сео-продвижения.

Подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что концепция лендинга имеет следующие плюсы и минусы:

плюсы:

1. Создание сайта в кратчайшие сроки (2-3 дня).

2. Невысокая стоимость проекта.

3. Возможность быстрого анализа (аудита) потенциальных клиентов компании при помощи методов лидогенерации.

4. Высокая визуальная информативность в отношении продаваемого товара (услуги).

5. Ставка на стратегию захвата исключительно целевой аудитории.

6. Увеличение продаж компании за счет концентрации внимания посетителя исключительно на продаваемом объекте, исключая иную дополнительную информацию, присущую классическим сайтам.

минусы:

1. Крайне низкая информационная составляющая: отсутствие тематических статей, подробной информации о компании, дополнительных каталогов, фото и видеовложений.

2. Сложности для сео-продвижения.

3. Подходит для ограниченного ассортимента товаров (как правило, не более двух-трех наименований) и услуг (одна определенная услуга).

4. Отсутствие ставки на стратегию долгосрочного (отложенного) спроса на услуги или товары компании. Вследствие чего подходит не каждой организации.

5. Излишняя рекламная навязчивость лендинговой страницы может вызывать раздражение со стороны потребителей. Открытый или скрытый призыв к побуждению человека купить что-либо, посетить то или иное мероприятие может вызывать некоторые негативные эмоции со стороны посетителей страницы.

6. Не подходит организациям, оказывающим широкий спектр услуг, продающим большой ассортимент товаров.

Итак, мы осветили особенности создания и функционирования отдельных типов сайтов, вкратце описали их достоинства и недостатки. Выбор того или иного варианта исполнения веб-ресурса всецело зависит от конечного волеизъявления заказчика.

В свою очередь команда «ГлобоксПро» окажет квалифицированную консультацию в вопросах выбора варианта разработки определенного типа сайта, учитывая пожелания клиента, конъюнктуру рынка и стратегию развития представляемой потенциальным клиентом организации, возможную целевую аудиторию и многие другие нюансы ведения бизнеса. В удобные для своего клиента сроки мы осуществим разработку сайта любого уровня сложности, который в дальнейшем будет являться эффективным инструментом продаж товаров и услуг посредством современных технологий интернет-пространства.

Автор статьи – Юлия Наумович, заместитель директора ЧПУП «ГлобоксПро», редактор форума «Otkliki.by».


Версия для печати



Последние записи

12.04.18 29.11.17 11.07.17
SEO-тексты. Новый алгоритм Яндекса. Или еще раз о копирайтинге.
15.06.17 14.03.17 01.02.17 09.11.16 14.05.16 20.04.16 14.04.16 08.04.16 13.02.16 03.02.15 20.01.15 25.08.14


Работает на Amiro CMS - Free